Стрельба на охоте


Среди охотников нередко возникает спор. Одни утверждают, что стрельба – это искусство, другие относят её к разряду техники. Так и в литературе: то пишут “Техника стрельбы на охоте”, то “Искусство стрельбы дробью”. По всей вероятности, правы и те, и другие. Чтобы метко стрелять, молодому охотнику неизбежно надо освоить основы стрельбы, её технику – стойку стрелка, повороты, упреждения и т.п. При этом и само ружье должно соответствовать комплекции стрелка, быть прикладистым, не слишком тяжелым, поворотливым. Первостепенное значение знатоки придают форме и отводу ложи. Ведь недаром давным-давно существует поговорка “стволы стреляют, а ложа попадает”.

Технику меткой стрельбы начинающему охотнику проще всего постичь под руководством опытного тренера на круглом или траншейном стенде.

Стреляя, никогда не следует волноваться или торопиться, но нельзя, конечно, и задерживать выстрел.

Казалось бы, что может быть проще выстрела по неподвижной цели – остановившемуся зверю или сидящей птице. Взял её на мушку, выстрелил. А между тем сплошь и рядом (особенно у неопытного охотника) утка невредимо поднимается с воды и улетает. В чем же дело? Оказывается, даже при стрельбе по неподвижным целям точки прицеливания могут варьировать в зависимости от боя ружья и техники стрелка. Один, например, привык стрелять с невидимой ему прицельной планкой, когда мушка словно бы сидит на прорези (шлице) винта запорного ключа, а другой – с открытой, видимой планкой, тогда цель видна не наполовину, как в первом случае, а полностью, но целиться надо уже не прямо в цель, а под нее.

Если цель видна полностью, целиться, конечно, проще. В этом преимущество стрельбы с открытой планкой. Однако и видимость планки, и зависящий от этого вынос точки прицеливания вниз могут браться стрелком то больше, то меньше, а это уже затруднит меткую стрельбу. То же самое можно сказать о ружьях, дающих различный бой. При пониженном бое ружья небольшую цель (утку и пр.) приходится закрывать стволами целиком, чтобы центр дробовой осыпи пришелся в середину мишени, - так не очень удобно стрелять, не правда ли? Гораздо проще целиться из ружья с нормальным боем, совмещающего на 35-метровой дистанции центр дробовой осыпи с точкой прицеливания.

Сделайте 2-3 выстрела (из каждого ствола) по большому листу бумаги с нарисованным посредине черным “яблоком”, и вы будете знать, каким боем обладает ружье. Тогда и по неподвижной цели вы будете стрелять гораздо уверенней и более метко. Только не дергайте гашетку, а нажимайте плавно; нажав рывком, вы наверняка пошлете снаряд ниже цели.

Попасть в движущуюся цель, безусловно, труднее нежели в неподвижную. Стрельбу влет по птице или бегущему зверю принято слагать из следующих элементов: стрелок прикладывает ружье к плечу, сосредоточивает внимание на движущейся цели, ведет стволами по ее движению, слегка обгоняет ее и, не останавливая движения стволов, нажимает (опять-таки плавно!) на гашетку… Тогда, говорят знатоки, если ружье прикладисто, патроны снаряжены правильно и охотник стреляет “в меру”, промаха быть не должно.

Самой быстрой, хотя и трудной считается стрельба навскидку. Охотник вскидывает ружье и одновременно с прикосновением его к плечу стреляет, как бы не целясь. Однако точность таких выстрелов уступает стрельбе с сознательным выцельванием. Поэтому начинающему охотнику надо пореже прибегать к вскидке, например, применяя ее только на охоте в густом лесу, когда дичь, будучи вспугнута, мгновенно скрывается. При неприкладистом ружье стрельба навскидку никогда не бывает меткой.

Как наиболее рациональную можно рекомендовать стрельбу с поводкой. Заметив приближающегося зверя или птицу, охотник исподволь поднимает ружье, берет нужное упреждение на пути движения цели и, не прекращая вести ружье (слитно поворачивая его вместе с корпусом), стреляет. Однако слишком долго вести стволами нельзя: в секторе выстрела может оказаться кто-нибудь из товарищей либо дичь улетит настолько далеко, что станет недосягаема не только для второго, но даже и для первого выстрела.

Есть и другие способы стрельбы. Это выстрел из неподвижного ружья, когда охотник заранее навел его в какую-то точку на пути цели и стреляет, едва зверь или птица приблизятся к этой точке. Такой способ может выручить в густом лесу, когда выцелить дичь среди деревьев затруднительно и приходится ждать ее появления на просеке или другом удобном месте.

Или выстрел, когда охотник наводит ружье точно в налетающую на него птицу, а затем быстро, рывком выносит мушку вперед по движению цели и в это мгновение стреляет.

Но каким бы способом не стрелял начинающий охотник, он не должен забывать, что при дуплете второй выстрел следует посылать в цель как можно быстрее за первым. Поэтому приучайтесь не останавливать движения ружья после первого выстрела, а по-прежнему продолжайте вести его перед целью и незамедлительно стреляйте после промаха.

 

Упреждение – необходимое условие меткой стрельбы. Применяют его в зависимости от скорости и направления движения цели, дистанции стрельбы и ряда других причин.

Познакомимся хотя бы вкратце с теоретическими предпосылками упреждения. Взгляните на таблицу. В ней приведено время (в секундах), в которое дробь пролетает то или иное расстояние.

 

Дистанция в м

Номер дроби

Картечь

9

7

5

3

1

20

0,07

0,07

0,06

0,06

0,06

0,06

30

0,11

0,11

0,10

0,10

0,10

0,09

40

0,17

0,16

0,15

0,14

0,14

0,13

50

0,24

0,22

0,20

0,19

0,18

0,16

 

0,1-0,2 секунды – невелико время, но ведь лисица, косуля, заяц успевают за это мгновение пробежать более метра, а быстро (со скоростью 25 м/сек) летящая утка или гусь – целых 3-4 метра!

С помощью оптических приборов скорость движения различных животных определена сейчас вполне достоверно. Вот некоторые из них:

кабан – 3-8 м/сек, лось – 4-8, лисица, косуля – 3-10, заяц – 8-10. За ту же секунду птицы успевают пролететь: бекас – 15-18, кулики – 16-25, гусь – 19-25 и утка 21-27 метров.

Итак, если утка на перелете летит со скоростью 23м/с, а дробь окажется где-то там лишь через 0,3сек, то утка отлетит за это время 27х0,3=6,9м. Но это еще не все. Нужно учесть и так называемую личную ошибку стрелка – время с момента принятия им решения стрелять до нажатия пальцем на спуск. Такая “ошибка” достигает 0,2-0,25 секунды. Расчет показывает упреждение, которое нужно брать при стрельбе с подвижным ружьем, т.е. с поводкой, и при условии, что птица летит по отношению к стрелку (вернее, к линии полета дроби), под углом от 60 до 90`. По мере уменьшения этого угла соответственно будет уменьшаться и упреждение. Нужно, конечно учитывать и то, что, например, при взлете или при посадке скорость утки значительно ниже. Встречный или попутный ветер влияет как на скорость полета дроби, так и птицы. При боковом ветре точку прицеливания принято немного выносить ему навстречу.

Но, все-таки, верны слова опытного охотника А.С.Любоша: “Пока стрелок по движущимся целям не почувствует инстинктивно, что стрелять нужно в точку пересечения линий движений дроби и цели, пока он не научится на практике как бы под влиянием электрического тока ощущать момент, когда нужно нажать спуск, - никакие теории ему не помогут”. Совершенно верно, разве будешь на охоте определять скорость полета птицы, углы встреч её с дробью и прочее, вычислять упреждение по формуле?

Некоторые охотники определяют упреждение, “отмеривая” его корпусом птицы (в зависимости от расстояния до нее) или видимой шириной дульного конца стволов. Зайца, удаляющегося от стрелка, выцеливают по ушам, а в набегающего стреляют непосредственно перед зверем под ноги. Если дичь налетает или набегает на охотника быстро и неожиданно, лучше пропустить ее и, выцелив, стрелять в угон.

По утке, сидящей на воде целиться нужно в линию ее соприкосновения с поверхностью воды; если прицелиться ниже, под утку, то дробины, рикошетируя от воды, либо вовсе минуют птицу, либо только ранят ее.

Стреляйте по зверю или птице лишь тогда, когда они находятся в сфере уверенной досягаемости дробовым снопом, т.е. не далее 50м. На больших расстояниях кучность и резкость дроби столь малы, что на каждую случайно взятую птицу или зверя обязательно придется множество ушедших подранков; при меньшей же дистанции дробь будет чрезмерно рвать дичь.

Скорость полета дроби (в м/сек)

(черточками показаны предельный дистанции стрельбы, дальше которых дробь летит уже медленнее 230 м/сек и не способна достаточно чисто положить дичь)

Дистанция в м

Номера дроби

Картечь d=6мм

9

7

5

3

1

0

375

375

375

375

375

375

10

293

306

315

321

326

338

20

231

251

266

277

285

308

25

209

230

246

258

268

296

30

187

210

230

245

256

283

35

170

194

213

228

240

272

40

154

178

199

215

228

264

 

И это скорость полета лишь головных дробин; скорость же задних и деформировавшихся при прохождении ствола намного ниже.

Несмотря на то, что крупная дробь дольше сохраняет свою энергию (резкость), стрелять ею по мелкой дичи нецелесообразно. Дело в том, что из-за малого числа дробин в снаряде крупная дробь не обеспечивает нужной кучности (в осыпи будут разреженные места – “окна”), и некрупная дичь легко останется непораженной или, что еще обиднее, уйдет раненой. Для того чтобы птицы или зверь были биты чисто, в них с нужной резкостью должны попасть 4-5 дробин.

Охотнику нужно знать, что чем резче пристреляно ружье, тем можно мельче взять дробь, при этом, конечно, учитывая сезон охоты. Если в ноябре зайца стреляют дробью №3, то зимой, какой бы резкостью не обладало ружье, дробь нужна покрупнее, так как заяц к этому времени уже взматерел, оделся в плотный мех и стрелять его чаще приходится уже на большом расстоянии.

В правый (нижний) ствол обычно вставляют патрон с дробью помельче, в левый (верхний), из которого делается второй выстрел, как правило, на более далеком расстоянии, номером покрупнее.

Назад

Hosted by uCoz