Охотничьи ружья


Немного истории
Виды ружей
Основные части ружья
Проверка боя

Немного истории

Ружье – основное орудие охотника. Можно не иметь собаки, но быть страстным охотником. Можно обойтись без охотничьей куртки и высоких сапог, но быть заправским стрелком болотной дичи. Однако без ружья даже самый заядлый знаток охоты перестает быть охотником. А от того, каким ружьем владеет охотник, как и чем снаряжает патроны и сколь метко стреляет, во многом зависит успех охоты. Поэтому знать свое ружье, холить его, совершенствовать стрельбу из него – первоочередная задача каждого, и тем более начинающего, охотника.

Предшественником охотничьего ружья был арбалет. Под названием самострела он появился на Руси в конце Х века. Это был лук, укрепленный на деревянной ложе. Особый род арбалета назывался аркебузом. Он имел похожий на водопроводную трубу ствол, заряжавшийся стрелой или круглой свинцовой пулей. По бокам ствола были прорези, по которым скользила тетива. Позднее деревянный лук арбалета был заменен металлическим. Его тетиву натягивали посредством особого рычага. У аркебузов был уже хороший спусковой механизм, мушка и поднимающийся прицел; ложа инкрустировалась перламутром, черепашьим панцирем, золотом. Позднее ложа (представлявшая собой одно целое с прикладом), спусковой и прицельный механизмы были целиком перенесены на первое ружье, по аналогии также называвшееся аркебузом. Как охотничье и боевое ружье арбалет просуществовал до ХVII века.

Лучшими материалами для ружейных стволов долгое время считалось ствольное железо, а позднее дамаск, производство которого впервые было освоено в столице Сирии – Дамаске.

За сотни лет, истекших со времени появления первых огнестрельных аркебузов (русские называли их пищалями), ружье претерпело много превращений. Это и понятно. Ведь стрельба из полупудовой шомпольной “фузеи”, заряд которой воспламенялся носимым под шляпой (чтобы не отсырел и не погас) тлеющим фитилем, была очень трудна. Прямая, как палка, ложа не позволяла сделать прицельный выстрел. Более широкое применение шомпольных одностволок началось в XVI веке, после изобретения искровых кремневых замков – терочного, колесцового (приписываемого великому Леонардо да Винчи) и ударного. Вскоре появились первые двуствольные аркебузы, а затем был изобретен французский “батарейный” замок, применявшийся до 1850-х годов; механические части его целиком помещались на внутренней стороне замочной доски, а на внешней остались лишь курок да полка с механизмом огнива. Курок уже имел два взвода – предохранительный и боевой. В начале прошлого столетия в обиход охотников начали входить пистонные шомполки, пороховой заряд которых воспламенялся от удара бойка по надетому на полый стерженек пистону (капсюлю). Одновременно разрабатывались и конструкции первых ружей, заряжавшихся патроном с “казны”, т.е. со стороны заднего обреза ствола. В 1880 году появились первые “бескурковки”, а два года спустя завод Винчестера в США начал производство автоматического охотничьего ружья-дробомета. Таким образом, ассортимент охотничьего оружия стал чрезвычайно широк.

Виды ружей

Типов и систем современных ружей очень много. Ружья различают: по назначению – для спортивной охоты, промысла, стрельбы на стенде или в тире; по числу, калибру, и расположению стволов; типу применяемого снаряда (дробь, пуля) и ударной системы, сверловке стволов (гладкоствольные и нарезные); способу заряжания и т.п.

Дробовые ружья с гладкими, без нарезов, стволами (гладкоствольные) имеются у подавляющего числа охотников; их выпускают с одним или с двумя стволами, расположенными рядом в одной плоскости или один под другим, с наружными (“курковые”) или скрытыми (“бескурковые”) курками. Все эти ружья предназначены для стрельбы дробью, картечью, круглыми и специальными (Якана, Бреннеке, турбинными и т.п.) пулями, т.е. пригодны для подавляющего большинства охот по птице и зверю.

Одноствольные ружья выпускают нескольких типов: одно- и многозарядные (“магазинные”); с неподвижным, подвижным или откидным стволом; перезаряжаемые самим охотником или силой отдачи пороховых газов (автоматически).

Однозарядные дробовые ружья с неподвижным стволом (например, “берданки”) теперь вытеснены однозарядными ружьями с откидным стволом; многие начинающие охотники начинают охотиться именно с ними. Недостаток таких ружей – их однозарядность: без перезарядки невозможно выстрелить вторично. Зато одностволка недорога, легче двустволки, а при одинаковом весе – прочнее последней.

 

Многозарядные одноствольные дробовики позволяют быстро повторять выстрелы и поэтому очень удобны для ответственных облавных охот по волку, загонных охот на лося, на гусиных, утиных перелетах и т.п. Эти ружья бывают неавтоматические и самозарядные. Те и другие позволяют быстро перезаряжать ружье, для этого не надо доставать и вкладывать каждый следующий патрон, стрелку достаточно в одних ружьях, не отрывая приклада от плеча, подать на себя левой рукой бочкообразное подвижное цевье или – в других, - не опуская ружья, подать вперед правой рукой удлиненную спусковую скобу. В самозарядных магазинных ружьях механизм работает автоматически, за счет энергии пороховых газов, которые открывают затвор, взводят курок, выбрасывают стреляную гильзу, вводят в ствол новый патрон и запирают затвор. Основное преимущество дробометов в том, что они позволяют выстрелить несколько раз подряд и притом не требуют от стрелка никаких усилий: для очередного выстрела достаточно лишь нажать на гашетку (спуск).

Наряду с положительными качествами дробовые автоматы имеют и свои недостатки. Их механизм довольно сложен, чувствителен к загрязнению, нередко капризничает; если при охоте по болоту или в сырую погоду гильзы немного разбухли, либо слегка деформированы закруткой, либо заряд пороха в патроне оказался недостаточно силен, - начинается “утыкание” патронов и другие задержки, а иной раз автоматика и вовсе отказывает.

Двуствольные ружья наиболее распространены среди охотников и, несомненно, завоевали первенство: они достаточно быстро заряжаются и перезаряжаются, “держат” наготове в стволах патроны с двумя разными номерами дроби, а при выходе из строя одного замка или курка не оставляют охотника совсем безоружным.

Двустволки с наружными курками (в обиходе называемые “курковыми”), несмотря на относительную дешевизну имеют ряд недостатков в сравнении с “бускурковками”. Курки в какой-то мере ограничивают поле зрения целящегося стрелка; при ходьбе они могут зацепиться за одежду, за ветки деревьев, неожиданно взвестись и произвести опасный выстрел. Охотнику же, чтобы выстрелить, нужно заранее курки поочередно взвести да еще глядеть при этом, чтобы они не сорвались из-под пальца, тогда как у бескурковки для этого достаточно в момент вскидки лишь передвинуть кнопку предохранителя.

Двуствольные ружья, у которых курки расположены не снаружи, не поверх замочных досок, а скрыты ими внутри, известны у нас под названием бескурковых. Стволы их спаивают не только в горизонтальной плоскости, как у курковых ружей, но и располагают вертикально. Их бескурковок стрелять можно быстрее, поскольку внутренние курки встают на боевой взвод автоматически – одновременно с открыванием или закрыванием ружья. Если добавить к этому, что у многих моделей вместо обычного экстрактора ставится эжектор, который при открывании ружья выбрасывает стреляные гильзы автоматически, то можно сказать, что современная двустволка представляет, по существу, настоящий полуавтомат.

Пуле-дробовые ружья предназначены специально для стрельбы дробью и различными пулями. Из такого типа ружей наиболее известны парадоксы, получившие название от особой сверловки “парадокс”, когда дульное сужение (чок) снабжено крупной нарезкой, так что дно нарезов составляет продолжение цилиндрической части ствола. Постепенность перехода от гладкой цилиндрической к нарезной части ствола парадокса, а также особая форма пули (с глубоким пояском) смягчают резкость её удара по чоку, в то же время большая глубина нарезов не позволяет пуле сорваться. Таким образом пуля получает при вылете достаточно быстрое вращение, сохраняет стабильность полета и тем самым дает вполне удовлетворительную меткость попадания в цель. При стрельбе дробью хорошие парадоксы по резкости боя не уступают слабым и даже средним чокам.

Комбинированные ружья характерны различными комбинациями (сочетаниями) гладких стволов – для стрельбы дробью, с нарезными – для стрельбы пулей. Это бюксфлинты, или “двойники”, т.е. двустволки, у которых один ствол гладкий, а второй нарезной и бокбюксфлинты – те же двойники, но с вертикально спаренными стволами; “тройники” – с двумя гладкими и одним нарезным стволом или наоборот; наконец, ружья с различными комбинациями четырех стволов. Сейчас преобладают бескурковые модели комбинированных ружей, они открываются и запираются точно так же, как и дробовые двустволки.

Пулевые охотничьи ружья снабжена только нарезными (одним или двумя стволами). Применяются они преимущественно в охотничье-промысловых районах.

Основные части ружья

Охотничье ружье состоит их следующих основных частей: стволов, колодки с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложи и цевья. Качество этих частей, точность пригонки и правильное соотношение веса обусловливают прочность ружья, его бой, баланс и долговечность. Ружья массового производства до появления качки и других дефектов должны выдерживать 10 тысяч выстрелов, ружья штучной работы – 25 тысяч, а некоторые модели – даже 30-40 тысяч выстрелов.

 

Стволы – это стальные трубки определенного калибра, служащие для направления и выбрасывания снаряда (дроби, пули). В стволе воспламеняется и сгорает порох, а образовавшиеся при этом газы мгновенно, с большой скоростью выбрасывают снаряд. Пороховые газы растягивают стенки стволов вширь; после выстрела хорошие стволы должны принимать первоначальное положение и не оставлять раздутостей.

Длина стволов колеблется обычно от 650 до 750мм; более длинные стволы лишь ничтожно увеличивают кучность и резкость боя (при удлинении ствола на 1см начальная скорость растет всего на 0,7-0,8 м/сек), зато делают ружье менее поворотливым. При укорочении стволов заметно усиливается отдача и нарушается постоянство боя от выстрела к выстрелу.

Калибр ствола – это диаметр его канала в 220мм от казенного среза. В дробовых стволах эти диаметры составляют в отечественных ружьях: 12-го калибра – 18.5мм, 16-го – 17, 20-го – 15.5, 28-го – 14 и 32-го – 12.5мм; для всех калибров утвержден допуск в 0,2мм в сторону увеличения.

Обозначение калибров дробовиков – 12,16,20 и т.п. – возникло не случайно. Всемирно известный в конце прошлого века исследователь выстрела капитан М.Журнэ писал: “Калибром называется число сферических (круглых) свинцовых пуль, равных диаметру ствола данного ружья, укладывающихся в один французский фунт, равный 489,5г” (М.Журнэ. Мемуары о стрельбе из охотничьих ружей. Спб., 1895г). Сейчас уже нет нужды отказываться от этих традиционных обозначений.

Сверловка канала ствола во многом предопределяет бой ружья. В самом канале различают как бы пять участков:

  1. патронник длиной 65 или 70мм, в который охотник вставляет снаряженный патрон;
  2. переходный конус (снарядный вход) – достаточно короткий (до 10мм), чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней частью своей вошел в канал раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы;
  3. цилиндрический канал;
  4. дульной сужение (чок, отсутствующий в стволах строго цилиндрической сверловки);
  5. снова цилиндр, но уже короткий и меньшего диаметра, заканчивающийся дульным срезом.

Чоковое сужение увеличивает кучность боя, т.е. уменьшает рассеивание дроби. Задерживаясь в чоке, дробь покидает ствол в виде удлиненного столбика с закругленной головной частью, а не плоским кружком, как из цилиндра. Поэтому летящий снаряд имеет почти вдвое меньшую лобовую поверхность и более обтекаемую форму, что значительно уменьшает сопротивление и расстраивающее действие встречного воздуха. Цилиндрический ствол дает среднюю кучность 35%, получок – 50, средний чок – 60, чок (полный) – 70 и усиленный чок – 80-90%. Этим пяти английским градациям различных чоковых сверловок соответствуют наши пять дульных сужений, иногда обозначаемых на стволах буквами ДС и соответствующим номером.

Кучность боя определяют подсчетом дробин №7, попавших с расстояния 35м в круг диамером 75см; она выражается в процентах к общему числу дробин в снаряде. (1г дроби №7 содержит 10-11 дробин). Резкость боя чоков при прочих равных условиях обычно несколько меньше резкости цилиндра.

 

Колодка (коробка) соединяет все части ружья и закрывает стволы в их казенной части. У двустволок с горизонтально спаренными стволами она делается коленчатой, а у бокфлинтов действительно похожа на коробку с двумя боковыми и задней стенками.

В колодке помещаются затворные и ударные механизмы. При выстреле они испытывают громадные нагрузки, поэтому её делают из высококачественной стали, тщательно отделывают и подвергают специальной термической закалке.

 

Затвор – это механизм, скрепляющий стволы с колодкой. В зависимости от числа запирающих точек различают затворы одинарный, двойной, тройной и даже четверной. Охотничьи карабины и винтовки снабжают скользящими затворами.

Особенно надежны затворы с поперечным болтом Гринера. Управляемые верхним ключом, они при помощи пружины автоматически запирают ружье во время его закрывания. В наиболее дорогих ружьях поперечный болт нередко скрыт в колодке и при отводе ключа вправо из нее не выступает.

Открывать ружье надо осторожно, поддерживая стволы снизу левой рукой. Резкое открывание и захлопывание ружья приводит к быстрому износу затвора и даже поломке его.

 

Экстрактор выдвигает из патронника стрелянные гильзы или патроны при открывании ружья. Он представляет собой фигурную стальную пластинку, помещающуюся заподлицо с обрезом стволов. Пластинка насажена на круглую ножку-штифт (иногда на две ножки), которая входит в отверстие между стволами. В собранном ружье ножка упирается в специальный выступ на шарнире цевья; выступ при открывании (“переламывании”) стволов давит на ножку, она, в свою очередь, выдвигает пластинку, а вместе с ней – и снаряженный патрон или пустую гильзу.

 

Эжектор – более сложный и совершенный механизм. Подобно экстрактору, он выдвигает невыстреленные патроны, а стрелянные гильзы с силой выбрасывает из стволов. Чтобы выбрасывалась только одна стреляная гильза, фигурная пластинка и ножка эжектора разрезаны вдоль надвое. В цевье размещен особый выбрасывающий механизм. Его пружины сжимаются при закрывании ружья.

 

Ружейный замок – это техническое наименование ударного механизма ружья. Его задача – воспламенить капсюль ударом бойка. Если боек бьет в капсюль под воздействием прямолинейно скользящей спиральной пружины (в ружьях ИЖ-56, ИЖ-58 и т.д.), то такой механизм называется ударниковым. В курковом замке удар по бойку наносит помещенный снаружи курок, а в бескурковом – такой же (только без “спицы”) курок, скрытый под замочной доской.

 

Предохранитель – неотъемлемая часть всех современных бескурковок. Он запирает гашетки, предотвращая тем самым случайные выстрелы. Включается и выключается предохранитель простым движением кнопки вперед или назад. Если кнопка сама передвигается при открывании ружья, то такой предохранитель называют автоматическим. Однако оба эти предохранителя не исключают неожиданного выстрела от сотрясения ружья при износившемся боевом взводе курков. Подобную опасность устраняет особый интерсептор (перехватыватель сорвавшихся курков).

 

Ложа – деревянная часть ружья; состоит из приклада и шейки, относится к ней и цевье – подствольная часть ложи. В прикладе различают гребень, затылок, носок и пятку. Затылок обычно заканчивается привинченной (реже приклеенной) пластмассовой, роговой, металлической или резиновой пластинкой-затыльником. Нередко на прикладе делается “щека” – особый выступ под щеку, он облегчает прицеливание и позволяет избежать “сваливания” ружья.

Шейка ложи должна быть достаточно длинной, чтобы рука стрелка свободно перемещалась по ней и не упиралась бы в гребень приклада. Для ружей с одной гашеткой удобнее пистолетная ложа. Вообще же выбор ружья с той или иной формой ложи – дело вкуса.

У ружей среднего достоинства ложа делается из прямослойного, у наиболее дорогих моделей – из узорного ореха; у более дешевых ружей – из березы или бука.

Шейка – наиболее тонкая и ломкая часть ложи. Под действием отдачи выстрела она пружинит и даже немного изгибается. Поэтому надежнее шейка из дерева с прямыми продольными (а не поперечными) слоями без сучков. В зависимости от формы шейки различают три основных типа лож: прямую (английскую), полупистолетную и пистолетную, более выгнутую. Приклады стендовых ружей для удобства стрельбы делают с горбатым гребнем и тому подобными отклонениями от классических контуров.

Цевье – передняя часть ложи, расположенная под стволами ружья. В переламывающихся ружьях делается отъемным, легко снимаемым, скрепленным со стволами кнопочным или рычажным запором, иногда винтами.

Проверка боя

Качество боя дробового ружья определяется четырьмя показателями: резкостью, кучностью, характером осыпи и постоянством боя. Для охоты значение этих показателей различно. Если постоянство боя, максимальная резкость и ровная осыпь всегда являются достоинством боя, то большая кучность может пойти лишь во вред охоте. Кучность очень нужна при дальней стрельбе по утке на пролете в октябре-ноябре, но она же влечет промахи или порчу дичи при стрельбе накоротке – на охоте с легавой по выводкам и т.п.

Проверяя бой своего ружья, выстрелите с 35м по 16-дольной мишени диаметром 75см дробью №7 или 3. Если в каждое поле мишени попадет по 4-5 дробинок №7 или в каждую пару смежных полей столько же штук №3, кучность боя ружья очень хороша.

Можно принять следующие оценки кучности боя независимо от калибра ружья: при попадании в мишень 45% числа дробин, содержавшихся в патроне, кучность боя считается удовлетворительной, при 55% - хорошей, при 60%-очень хорошей и при 70% - превосходной. Большинство бывших “советских” ружей серийного производства дают кучность: из правого (нижнего) ствола 50%, а из левого (верхнего) до 60%. Такая кучность практически достаточна для успешной стрельбы на охоте. Нельзя забывать, что чем кучнее бой ружья, тем на обычных дистанциях труднее попасть в цель. Наиболее рациональной считается следующая кучность боя дробовика: от 40 до 50% - для слабых стрелков, от 50 до 60% - для средних, 60-65% - для хороших и свыше 65% - для первоклассных.

Если же проверка боя покажет, что ружье не дает желаемой кучности, надо немного уменьшить пороховой заряд, или увеличить дробовой заряд патрона, или сделать то и другое одновременно, следя за тем, чтобы резкость боя заметно не упала.

Под хорошей осыпью подразумевают равномерное распределение дроби по всей мишени с некоторым сгущением к центру при стрельбе из стволов чоковой сверловки. Под постоянством боя понимают свойство ружья не давать больших колебаний в кучности и равномерности дробовой осыпи. Если в серии контрольных выстрелов колебания между худшими и лучшими выстрелами не превышает 25%, то постоянство боя считается удовлетворительным, а при 20% - хорошим.

Резкость боя обеспечит нужную убойность лишь в том случае, если при контрольном выстреле с расстояния 35м по сухой сосновой доске дробины войдут в нее на полтора-два своих диаметра.

Назад

Hosted by uCoz