Кабан


Дикий кабан – предок домашней свиньи. Поражает давность его происхождения. Он, живший вместе с мамонтом, сумел сохраниться до сегодняшних дней. О жизнестойкости кабана говорит его исключительная способность к размножению, выносливость и удивительное умение приспосабливаться к самым трудным условиям.

Кабан – зверь трудный, он прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные реки. Застигнутый врасплох и окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, прикрывает кустом или деревом свой зад, и горе тогда неосторожной яростной собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким пружинистым броском и неуловимым кивком головы он наносит такой разящий удар клыками, от которого редко кто выживает.

Телосложением кабан похож на домашнюю свинью, однако у него сильнее развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен и “атлетически” сложен. Ноги у кабана толще, огромная, удлиненная и конусообразная голова занимает почти одну треть туловища. Уши стоячие, овально-продолговатые; хвост прямой; у самца на третьем году жизни из челюстей выступают сильные клыки: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние – тупые, концы их несколько загнуты назад. У 5-7 летнего кабана клыки увеличиваются и становятся ещё более острыми; у самок клыки почти незаметны. Окраска животных зимой темно-бурая, почти черная, летом – буровато-серая, или пепельно-серая.

У секача вырастает своеобразный подкожный панцирь (калтан, или калган), облегающий и защищающий нижнюю часть шеи, грудную клетку, а также и лопатки, который состоит из чрезвычайно уплотненной массы хрящевидного сала.

Ценится кабан питательным мясом, прочной шкурой да головою клыкастого секача, снятой вместе с черепом и частью шеи, из которой изготовляется прекрасное памятное чучело-трофей.

Спаривание свиней почти повсеместно проходит в ноябре-январе. В этот период животные становятся менее осторожны и предаются неистовой свадебной горячке. Гон у кабанов проходит очень бурно. Разъярённый секач несется навстречу сопернику, стараясь вонзить в него клыки. Слабые и молодые кабаны с визгом спасаются бегством.

В отличие от секачей свиньи ведут себя спокойнее, они мирно разгуливают группами. Во время гона кабаны сильно худеют и мясо их приобретает неприятный вкус и запах.

Продолжительность беременности дикой свиньи около 4 месяцев. Поросята рождаются весной. Свиньи, ожидающие потомство, иногда две-три вместе, устраивают себе логово в тенистых зарослях. Они натаскивают туда прошлогодний папоротник, траву, камыш и хворост, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и пониженным дном; заметить такое логово и лежащих в нем свиней очень трудно. Молодые кабанята – полосатые зверьки, которые ничуть не похожи на своих грозных родителей; в помете их бывает от 4 до 10. Примерно около недели поросята безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще и чаще начинают выходить и вскоре вместе с матерью покидают гнездо. Развиваются они очень быстро: к осени их вес достигает 20кг, а к концу года – 40кг.

Самое большое бедствие для кабанов – зимняя бескормица из-за глубоких снегов и чрезмерного холода; звери не выдерживают и гибнут. Отрицательно влияют на кабанов и чрезмерно засушливые годы: звери гибнут от недостатка воды и влаги, от выгорания кормов.

Но, несмотря на все это, как уже было сказано, кабаны очень крепкие и выносливые животные. Предельный их возраст некоторые натуралисты определяют в 15-20 лет.

Кабан может с легкостью пробираться через заросли кустарников. Так же свободно он проходит топкие болота, в которых вязнут более легкие звери: широко раздваивающиеся копыта и задние (наружные) пальцы кабана образуют вместе с копытом своеобразную “лыжу”, что и облегчает преодоление болотистых трясин. В густых и непроходимых чащах кабаны находятся только днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят по открытым лесным полянам, по просекам, дорогам, лесным опушкам, вблизи селений и даже по огородам и садам возле жилья человека.

Вода для кабанов – родная стихия. Она нужна им не только для питья, а главным образом для купаний и “грязевых ванн”. Летом дикие свиньи отыскивают так называемые “купалища” - неглубокие продолговатые ямы с жидкой грязью, которые регулярно посещают по ночам. Особенно усиливается у них потребность в купании во время гона. Кабаны свободно переплывают широкие реки.

Ночью кабаны совершают большие переходы через поля и по лесным дорогам и раскапывают рылом землю, оставляя порои или покопы. Небольшая семья зверей, состоящая из 3-4 голов, за ночь разрывает так много земли, что создается впечатление, будто паслось огромное стадо.

След кабана похож на олений, но на нем отчетливо виден отпечаток задних пальцев. Острые концы кабаньих копыт оставляют резкие углубления в почве, образуя сильно вдавленный след.

У диких свиней отлично развито обоняние. Если даже самый легкий ветерок тянет в их сторону от охотника, звери чуют и уходят. Подойти к кабанам на жировке можно только с подветренной стороны. Тонкое обоняние кабанов приводит в отчаяние неопытных охотников: достаточно выйти на засидку с невычищенным ружьем, обронить сигарету и свиньи вовремя почуют затаившегося охотника и к засаде не подойдут.

Отлично развит у кабана и слух. Малейший шорох, изданный стрелком на номере, переступание с ноги на ногу, легкий скрип снега, обламывание сучка – и кабан тотчас обойдет подозрительное место, причем сделает это так тихо, что охотник и не узнает, что где-то сосем рядом стоял огромный секач.

Маленькие расщелинки кабаньих глаз скрывают не вполне развитое зрение. Если охотник стоит на номере неподвижно, в одежде защитного цвета, он может смело рассчитывать, что кабан его не заметит.

Крепкое сложение, сильный и выносливый организм диких свиней делают их очень живучими. Кабана справедливо можно считать наиболее крепким на рану по сравнению с другими копытными. Бывают случаи, когда крупный секач с пробитым сердцем пробегает еще более ста шагов, лишь только тогда падает замертво.

Hosted by uCoz