Болотная и полевая дичь


В этом разделе познакомимся с представителями болотно-луговой дичи – дупелем, бекасом, вальдшнепом, а также с полевой дичью – коростелем, перепелом, куропаткой.

Дупель
Бекас
Вальдшнеп
Коростель
Серая куропатка
Перепел

По внешним признакам и образу жизни многочисленные виды куликов сильно отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что самые крупные – обыкновенный и дальневосточный кроншнепы – достигают веса 550г, а самые мелкие – кулик-воробей и длиннопалый песочник – весят немногим более 20г.

Дупель

Дупеля считают королевской дичью наших болот. Дупель пестро одет в рыжевато-бурое оперение с черными пестринами и полосками, беловато-серым брюшком, испещренным мелкими темными пятнами. Окрасом и видом он напоминает вальдшнепа, но черные полоски на темени идут у него не поперек головы, как у вальдшнепа, а вдоль. Клюв у дупеля длинный, глаза большие и темные, ноги зеленоватые; весит он около 300г; к осени сильно жиреет и становится малоподвижным.

Дупель – птица перелетная. Зимует преимущественно в Африке, к нам на гнездовье прилетает в апреле. На пары птицы не разбиваются. Вскоре после прилета самцы начинают токовать, они собираются на излюбленных точках – где-нибудь на травянистом и кочковатом болоте, на полянке, окруженной кустами и деревьями.

С заходом солнца на “точок” первыми прилетают самки и своеобразными “квакающими” звуками зазывают самцов. Токующие дупели взъерошивают перья, опускают крылья, веером распускают хвост и, изогнув голову и, опустив клюв, ходят и бормочут трескучую брачную песню; вдобавок они щелкают клювом, хлопают крыльями и затевают между собой драки. Под утро самцы и самки разлетаются.

В сухом месте болота самка сооружает несложное гнездо, в которое откладывает 4 пестрых яичка, и приступает к высиживанию, которое длится 17-18 дней. Вылупившиеся дупелята вскоре покидают гнездо и вместе с матерью путешествуют по болоту в поисках корма. Поедают дупели преимущественно слизняков, червей, болотных насекомых и другую животную пищу. Птенцы растут очень быстро и уже через месяц расстаются с матерью. К августу молодые и старые птицы покидают крепи и переселяются в более открытые болота и на заболоченные кочковатые луга.

К местам зимовки дупели отправляются рано, но летят долго, останавливаясь и скапливаясь на отдых в удобных местах на довольно длительные сроки; появление дичи где-либо в большом количестве охотники называют высыпками.

Бекас

Бекас, или, называемый иначе, "барашек", очень похож на дупеля, но меньше и стройнее его. Брюшко у бекаса не сероватое с крапинками, как у дупеля, а чисто-белое; клюв длиннее.

В наши края на гнездовье бекас прилетает раньше дупеля и в выборе мест обитания менее разборчив; встречается гораздо чаще, почти на всех болотах и заболоченных берегах рек и озер. Вскоре после прилета бекас начинает токовать; в отличие от дупеля он токует не на земле, а в воздухе, время от времени резко пикируя вниз с большой высоты, причем рулевыми перьями хвоста издает вибрирующий звук, похожий на блеяние молодого барашка. Иногда бекас спускается вниз и, сев на кочку или дерево, продолжает токовать, но уже иначе – выкрикивает: “таку-таку-таку”.

Гнездо бекаса напоминает дупелиное. Как и самка дупеля, бекасиха в течение 18 дней высиживает 4 пестрых яичка. Птенцы бекаса также быстро растут и рано покидают мать. Летает взрослый бекас гораздо быстрее дупеля, причем в полете он делает резкие повороты и зигзаги; на зимовку улетает позднее.

Вальдшнеп

Вальдшнеп относится к отряду кулики, семейству ржанки, роду вальдшнеп. Это птица средних размеров, весом около 400г. В окраске её оперения преобладают ржаво-бурые тона, испещренные черными и темно-бурыми пятнами и полосками. Клюв у вальдшнепа длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку.

С мест зимовки вальдшнеп летит к местам гнездования с конца февраля до начала мая.

Прилетая с зимовки, вальдшнеп селится преимущественно в смешанных лесах, в которых наряду с крепями встречаются просеки, поляны, низины, болотца, лесные дороги и вырубки. Поэтому относится к лесной дичи.

Весной у вальдшнепа наступает брачный период. После заката солнца и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают токовать – “тянуть”, пролетая над верхушками деревьев и, издавая призывные звуки: они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп, взъерошив перья, отчего кажется крупнее; он внимательно осматривает местность и призывно “хоркает” и “цыкает”. Звуки, которые он издает, можно воспроизвести так: “хорр,хорр” и “цси,цси”. Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловато, второе звучит резко, отрывисто.

Самка, услышав голос летящего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на земле, опускает крылья, вздергивает хвост и взъерошивает перья.

Первый период вальдшнепиной тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми птицами, т.е. прилетевшими на гнездовье в данную местность, тянут и пролетные, летящие дальше на север.

Нередко во время особенно оживленной вечерней тяги самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними происходят драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь ударить соперника клювом, при этом они издают лишь одно резкое цыканье.

Иногда самка вальдшнепа в часы тяги также поднимается на крыло и совершает облет. Если ей повстречается самец, то он начинает преследовать её, и птицы летят вместе.

Настает время, и самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает во мху ямку, выстилает её травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17-18 дней насиживания из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль, как бы пополам, черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по лесу, разыскивая корм. Питаются вальдшнепы, как и взрослые, так и молодые, червями и различными насекомыми.

Через три недели молодые подросшие вальдшнепы начинают летать. Вскоре птенцы становятся самостоятельными, и выводок разбредается. В отличие от других куликов вальдшнеп птица малообщительная и не собирается большими табунками.

До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на кормежку и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, извлекая их своим длинным клювом.

Осенью некоторые самцы принимают участие в осенней тяге. Она проходит почти так же, как и весенняя, но всегда бывает малочисленнее, и самки в ней не участвуют.

С конца сентября начинается пролет вальдшнепов на зимовку. Летящие с севера птицы останавливаются в тех или иных районах на отдых и кормежку. Скопление вальдшнепов осенью называется высыпкой, и в это время практикуется одна из интереснейших охот с собакой.

Коростель

Коростель хорошо известен охотникам. С этой птицей неоднократно приходится встречаться на охоте в болотах, травянистых лугах, по берегам, густо заросшим травой и кустами полузаболоченных речек.

Коростеля называют дергачом, луговой курочкой. Он примерно вдвое крупнее перепела или погоныша. Длина его около 30см, размах крыльев 40-49см, взрослая птица весит 200-250г. тело узкое, сжатое с боков; шея и ноги удлиненные; хвост короткий; клюв крепкий, прямой, идущий на конус от основания к острому концу; крылья закругленные, глаза большие, темно-карие.

Оперение коростеля на первый взгляд кажется простым по цвету – рыжевато-охристым, но при внимательном рассмотрении очень красиво: верх головы, спина, кроющие перья крыла и надхвостья оливково-рыжие, усеянные довольно густо крупными, овально удлиненными почти черными пятнами; голова сбоку, зоб и часть груди серовато-рыжие; подбородок, низ груди и брюшко грязно-белые; маховые крылья ярко-рыжие; ноги с длинными пальцами зеленовато-оливковые; клюв бурый.

Коростель – птица перелетная. У нас появляется обычно в середине весны; на зимовку – в Африку и южную Азию – птицы летят не одновременно: пролет длится с конца августа и до середины октября, отдельные коростели задерживаются и до ноября. Во время пролета дичь не собирается в стаи, птицы как весной, так и осенью летят одиночками. Осенью коростель сильно жиреет, славясь вкусным и нежным мясом.

Обитают коростели в травянистых болотах, на кочкастых лугах, заросших густой, высокой травой и кустами, а также вблизи речных пойм, на хлебных, картофельных и клеверных полях. Дичь предпочитает влажные, но не слишком сырые места. В густой траве птицы проделывают тропы, по которым быстро, ловко и незаметно бегают, причем не колебля длинные стебли.

Питаются коростели довольно разнообразно; основу составляют животные корма: черви, различные насекомые и их личинки; птицы поедают также семена и молодые побеги болотных и луговых трав.

После прилета к местам гнездования коростели вскоре начинают спариваться, днем и ночью можно слышать токовые песни самцов. Эти песни, состоящие из двух скрипучих слогов, напоминают звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят дощечкой.

Коростели не разбиваются на пары. Самка на сухом месте сооружает несложное гнездо – выкапывает небольшую ямку и выстилает её травой, мхом и корешками растений, и откладывает 8-10, а иногда и 12 яиц. Самец не принимает участия в устройстве гнезда и не заботится о потомстве; все труды приходятся на долю самки. Еще долго после того, как самка села на гнездо, вплоть до июля, на лугах бывают слышны брачные крики самцов-дергачей, тщетно зовущих своих исчезнувших подруг.

Самка-коростелиха на яйцах сидит очень крепко, почти не покидая гнезда. Через три недели вылупляются птенцы, они густо покрыты черным шерстистым пухом и напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Едва обсохнув, коростелята покидают гнездо и с мамашей отправляются на поиски корма. С первых же часов своей жизни птенцы проявляют удивительную ловкость и сноровку: резво шныряя в густой траве, проворно склевывают различных насекомых, а в случае тревоги по первому же сигналу матери, как мыши, моментально разбегаются и исчезают.

Самка трогательно заботится о своем потомстве: самоотверженно защищает детенышей от врага, бросаясь навстречу опасности; помогает им разыскивать корм; на ночь и на дневной отдых собирает цыплят под себя, греет их.

Молодые коростели развиваются быстро, обрастают рыжими перьями, лишь маховые перья на крыльях отрастают у них значительно позднее, без них птицы неспособны к полету. В это время выводок распадается и каждый молодой дергач начинает самостоятельный образ жизни.

Следует отметить две особенности из жизни коростелей. Первая – это отсутствие стремления к общению с сородичами, несмотря на то, что птицы живут бок о бок. Даже в трудные дни весенних и осенних перелетов, когда большинство других птиц сбиваются в стаи, дергач ведет себя как птица-отшельник. Лишь весной, в период токования, птицы на время ищут общения.

И вторая особенность – птица неохотно взлетает даже в момент опасности, предпочитая спасаться бегством. Коростель бегает очень быстро, легко преодолевая густую траву, и без особого труда скрывается от врага. Лишь в самом крайнем случае, когда спастись бегством невозможно, дергач поднимается на крыло и улетает. Полет коростеля выглядит крайне неуклюжим: птица летит низко, медленно, по прямой, часто хлопая крыльями, с безжизненно повисшими ногами.

Серая куропатка

Окрашена серая куропатка в серые и охристо-бурые тона: темя и затылок оливково-бурого цвета; лоб, голова сбоку и часть шеи рыжевато-охристые; верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. У петуха на животе большое бурое (иногда черное) пятно подковообразной формы. У курочки пятна или нет совсем, или оно разбивается на несколько мелких, слабо выраженных пятен; молодая куропатка похожа окрасом на перепелку.

Серая куропатка – птица крепкого сложения, круглая и мясистая, размерами с крупного голубя, весит 450г; её мясо очень вкусно.

Обитает дичь преимущественно на хлебных полях; любит и овраги с кустарником, опушки молодого леса, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, а также травянистые степи и лесные расчистки. Не избегает куропатка и близости человеческого жилья, особенно зимой. Поскольку, птица оседлая, придерживается одних и тех же мест, хотя иногда и совершает небольшие миграции.

Серые куропатки живут парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выращивании молодняка. Весной в брачный период между петухами происходят драки из-за самок. Позже каждая пара облюбовывает себе гнездовый участок, устраивает на земле в хорошо закрытом месте гнездо-ямку, выстилая лоток сухими травинками и перьями. Самка в конце мая, реже в начале июня, откладывает от 3 до 20 и более яиц оливкового или серовато-охристого цвета; высиживание длится до 26 дней. Вылупившиеся из яиц цыплята сразу же покидают гнездо и, опекаемые обоими родителями, кочуют по участку. Развиваются они очень быстро и уже через несколько дней начинают перелетать.

Старые птицы нежно заботятся о потомстве: водят цыплят по кормовым местам, собирают на ночевку и охраняют от опасности; когда необходимо – старый петух смело бросается на врага, старается отвести его в сторону от выводка, самка в это время прячет цыплят. В случае гибели кого-нибудь из стариков все заботы о птенцах ложатся на родителя, оставшегося в живых; при гибели обоих осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку куропаток, родители которого не гонят их. Этим объясняется то, что на полях иногда встречаются большие выводки серых куропаток, насчитывающие до 30 и более птиц.

После того как молодые куропатки подрастут и станут хорошо летать, выводки начинают совершать довольно большие перелеты на кормежку, возвращаясь по вечерам обратно к месту ночевки. Обычно рано утром разбежавшийся выводок скликается, затем по сигналу старого петуха поднимается на крыло и летит на кормежку. Пролетев часть пути, птицы опускаются, а затем разбегаются кормиться; потом вновь скликаются и летят дальше.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются шумно, с громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко, часто махая крыльями. Снижаясь на посадку, птицы планируют на распростертых крыльях; при этом они описывают в воздухе кривую, сворачивая в сторону от основного направления полета.

Поздней осенью выводки серой куропатки собираются в большие стаи. Зимой, в сильные морозы, при глубоком снеге и особенно в гололедицу, они часто погибают от бескормицы. Поэтому зимой в местах обитания куропаток для них необходима регулярная подкормка зерновыми отходами.

Перепел

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных. Птица отлично знакома всем охотникам, любителям природы и сельским жителям. Громкие и задорные брачные крики перепела-петушка слышал каждый, кто хоть раз побывал весной в полях и степях.

Перепел величиной примерно со скворца, но плотнее и мясистее; вес его не превышает 100-150г. В его оперении преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона, но это на первый взгляд; при внимательном рассмотрении убеждаешься, что перепел окрашен очень нарядно: расположение красок в его оперении составляет тонкий и довольно замысловатый рисунок. У петушка горло, подбородок и щеки темного, почти черного цвета, у перепелки светло-охристые, причем на зобу по светлому фону густо рассыпаны мелкие темные пятнышки – рябь.

Перепел – птица перелетная. К нам на гнездовье она прилетает в апреле. На зимовку отлетает постепенно – с конца августа, задерживаясь в удобных кормовых местах, до конца октября, а иногда и позднее.

Прилетев весной на гнездовья, перепела садятся на хлебных и картофельных полях, на клеверищах, в травянистых не заболоченных лугах и в открытых степях, а также на кукурузных и свекольных полях, в заросших сорняком и бурьяном местах.

В отличие от куропаток перепела не разбиваются на пары. Весной петушки начинают токовать. Услышав призывные крики петушка, перепелка отвечает двухсложным свистом и тогда петушки со всех сторон бегут и летят к ней. Между самцами в это время происходят ожесточенные драки.

Позже в укромном месте самка сооружает гнездо, более аккуратное, чем гнездо куропатки, и откладывает от 8 до 12 светлых в бурую крапинку яиц. Насиживание продолжается 18 дней. В выращивании цыплят петушки не принимают участия, они еще долго днем и ночью продолжают токовать, оглашая криком окрестность.

Вылупившиеся из яиц перепелята, едва обсохнув, сразу же покидают гнездо. Перепелка тоже, как и куропатка или коростелиха, очень заботливая мать. Птенцы растут и развиваются быстро, полуторамесячные, они уже покидают мать.

Кормятся перепела семенами различных трав и хлебов, в частности просом, а также молодой зеленью и всевозможными насекомыми. Часы жировок бывают у них главным образом по утрам и вечерам; днем же птицы охотно греются на солнце и купаются в песке или в пыли.

Перепела очень жирные и проворные, они помногу бегают в поисках пищи, взлетают с шумом и криками, летят быстро, но недалеко и по прямой линии.

Во время перелета на зимовку перепела собираются большими стаями, останавливаясь подолгу на отдых; особенно много скапливается птиц на побережье Черного и Каспийского морей, там они готовятся к самому трудному пути – через море.

Hosted by uCoz