Лось


Неповторимой по своей красоте бывает картина , когда из зарослей на простор речной поймы настороженно выходит семья лосей: впереди крупная корова – она идет медленно, вразвалку, за нею такая же, потом три зверя помоложе, ростом поменьше, а следом два ушастых теленка-вешняка, рожденные весной, и достойно замыкает шествие огромный, с горбатой головой бык, не скинувший еще корону своих больших разлапистых рогов.

Затаив дыхание, останавливаешься при виде такого стада лосей!

Сила и могущество лося, его выносливость и умение приспособиться к самым суровым условиям природы поистине удивительны. Диву даешься жизненной стойкости такого гиганта, который всю зиму, скитаясь по глубокому снегу, питается только древесными ветками и корой, в поисках корма преодолевая огромные расстояния.

Лось легко уживается с хозяйственной деятельностью человека: привыкает к фабричным гудкам, шуму различных моторов, смело переходит железные и шоссейные дороги, забегает в города.

Лось обладает прекраснейшим слухом; его овально заостренные уши, каждое длиною по четверти метра, служат зверю самым совершенным звукоуловителем. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, лось настораживается, долго водит ушами и, убедившись в опасности, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у него развиты слабее, чем у других обитателей леса.

Лось приспособлен к жизни среди снегов. Его копыта пригодны для преодоления болотных топей, но большой вес не позволяет ходить по сугробам. Основу питания лося составляют ветки и кора деревьев и кустов.

Окраска лося защитного цвета: спокойно стоящий в лесу зверь малозаметен. Лось-бык в отличие от коровы носит (примерно с июня по декабрь) окостеневшие могучие рога; кроме того, корова всегда меньше и легче быка. Рога-спицы появляются у лосенка через полтора года; позже они раздваиваются, разделяются на три части и постепенно образовывают так называемые “суки”. На пятом году рога принимают форму лопаты, похожую как бы на огромную, с растопыренными пальцами человеческую ладонь. Ежегодно к лопате прибавляется по одному отростку. Лучшие рога у восьми-девятилетних лосей. Некоторые лоси доживают до 30 лет.

Зимой лоси кормятся ночью, отдыхают днем. На дневку они ложатся в тех местах, где и кормились, - обычно близ крупного леса или на вырубках среди группы деревьев, на опушках молодого сосняка. Телята лежат рядом с коровами, а быки – чуть поодаль. В сильные морозы лоси мало лежат и дольше кормятся, преимущественно по низменным и болотистым местам. Временами они задерживаются в хвойных лесах с зарослями молодых осин, а также в ивняках речных пойм. Ранней весной лоси бродят в молодых сосновых борах, обламывают и гложут сосенки. Летом, особенно в жару, животные, спасаясь от комаров, мошкары и оводов, забираются в тенистые ельники, а с наступлением холодов снова переходят к закрайкам болот, кормясь побегами ивняка и осинника.

Лоси неприхотливы к пище, их излюбленный корм – листья и молодые побеги осины, ивы, рябины, реже – листья и побеги липы, клена, дуба, ореха, ольхи. В болотах и у воды кормятся листьями и корневищами некоторых водорослей и болотных растений.

Осенью, во время гона, лоси-самцы сильно возбуждаются: бегают за самками, ломают сучья на деревьях, секут рогами кусты, роют копытами землю. Самки во время течки любят находиться около болот, становятся в кусты, ямки. Между самцами бывают жестокие поединки за самок. После гона, к зиме, быки начинают сбрасывать рога. Правда, отдельные молодые лоси ходят с рогами и в феврале.

Беременность лосихи продолжается 8-9 месяцев; отелы начинаются с конца апреля. Лосиха приносит одного-двух телят и неотступно находится с ними несколько суток, поскольку беспомощные лосята первые дни обычно лежат.

Позже они начинают бродить вместе с матерью и сосут её, а в середине лета уже приучаются поедать листья и молодые побеги кустов и деревьев.

Hosted by uCoz