Боеприпасы


От элементов патрона – гильзы, пороха, пыжей и прокладок, капсюля, дроби, картечи или пули – в огромной степени зависит качество выстрела и, следовательно, успешность стрельбы на охоте. Поэтому к выбору боеприпасов надо подходить особенно тщательно.

Порох. Это вещество, которое, сгорая в тысячные доли секунды, выделяет раскаленный до 2200-2400`C газ, объемом в несколько сотен раз превышающий первоначальный объем пороха. Мгновенно распространяясь, газы с большой скоростью выбрасывают снаряд из ствола.

Для снаряжения охотничьих патронов применяют пороха двух типов, сильно различающихся как составом, так и баллистическими (метательными) свойствами. В обиходе эти пороха называют черным и бездымным.

 

Черный, или дымный порох представляет собой механическую смесь селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов и около 60% твердых остатков (дыма и нагара). Баллистические показатели его зависят как от однообразия смеси, так и от величины и плотности его пороховых зерен. В зависимости от величины зерна дымные пороха делятся на крупные, средние и мелкие. Крупнозернистый горит довольно медленно, создает в казенной части стволов менее высокие давления, нежели мелкозернистый порох, который сгорает быстрее крупного или среднего пороха и развивает вначале довольно высокое давление, быстро спадающее по мере распространения газов к дульной части. Давление, развиваемое дымными порохами в патроннике ружья в среднем равно 550, а максимальное 650 кг/см2 .

 

Качественный дымный порох отличается блестящим графитно-черным цветом, отсутствием пороховой мякоти и пыли. На поверхности его зерен при рассматривании в лупу не заметно никаких пятен (сыпи).

Зерна должны быть одинаковой величины и не растираться пальцами в порошок. Если поджечь спичкой 3-4 порошинки, они должны дать интенсивную вспышку.

Порох очень чувствителен к влаге, впитывая её до 1% своего веса в сутки. Если влажность его достигнет 7%, он для стрельбы становится непригодным. Отсыревший черный порох теряет блеск, становится тусклым, зерна его слипаются в комочки. Намокший раз, он даже после просушки не восстанавливает своих свойств. Однако в сухом месте, без резких колебаний температуры воздуха может храниться практически неограниченное время.

Дымный порох хорош тем, что легко воспламеняется любым капсюлем, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз, снаряжаемых открытым и несильным капсюлем “Центробой”. Чувствительность к удару у черного пороха намного меньше, чем у бездымного, т.е. он безопаснее последнего в обращении. К недостаткам черного пороха относят обычно дым, который нередко застилает цель и не позволяет тотчас дать по ней, если требуется, второй выстрел. Есть у него и более существенный недостаток: начальная, т.е. непосредственно у дульного среза, скорость, которую он придает снаряду, очень невелика: всего от 280 до 315 м/сек, а это значит, что и упреждения при стрельбе черным порохом должны браться больше, и дистанция стрельбы (из-за малой скорости полета дробин) укорачиваться на 5-10 м в сравнении с дистанциями при стрельбе бездымными порохами.

Бездымный порох получается химическим путем. Обычно это пироксилин, т.е. растительная клетчатка (хлопковая вата или древесная целлюлоза), обработанная нитрированной азотной и серной кислотами; охотники нередко называют его нитропорохом. В зависимости от обработки и введенных в порох примесей-наполнителей, регулирующих скорость горения, заводы получают марки порохов, предназначенные для различного оружия.

Коэффициент полезного действия нитропороха намного выше, чем черного: при сгорании он образует 80-90% газообразных продуктов и лишь 10-20% твердых остатков. Объем его охлажденных газов в 900 раз больше, нежели взятая доза самого пороха. Основную массу этих газообразных продуктов составляют водород и водяные пары. Смесь их легче воздуха, поэтому при выстреле у дула появляется едва заметное прозрачное и быстро рассеивающееся облако.

Пироксилиновый порох почти не загрязняет поверхности канала ствола, однако окисляющее действие его газов, проникающих при выстреле в поры металла, более опасны (появлением последующей коррозии), чем газы черного пороха. Температура горения бездымного пороха немного выше, чем черного, по сравнению с которым первый дает меньшую отдачу и относительно слабый звук выстрела. В то же время при слишком долгом хранении бездымный порох превращается из метательного вещества в бризантное – дробяще-взрывчатое, а при неумелом снаряжении им патронов развивает в стволе опасные для стрелка излишне высокие давления. Хранить нитропорох следует в плотно закрывающихся банках. В случаях, если порох лежит года два или больше, перед употреблением его порошинки нужно рассмотреть в лупу: если на них проступили пятна и порох приобрел кисловатый запах, применять его опасно. В патронах, снаряженных несколько лет назад, пригодность пороха для стрельбы можно определить следующим образом.

Возьмите листок бумаги и согните его вдоль посредине. На сгибе, отступив 2-3см от края, нанесите на расстоянии 50мм одну от другой две поперечные черточки. В сгиб бумажной полоски насыпьте 0,25г проверяемого пороха и распределите его равномерно “дорожкой” между черточками. Бумажную полоску положите на доску или стол так, чтобы один её конец выступал за край. Приготовьте часы (лучше секундомер) и подожгите выступающий конец бумажной полоски. Как только порох воспламениться, начните следить за стрелкой, пока огонь не дойдет по пороховому валику до второй отметки. Если время горения окажется в пределах 2-2,5 сек., то таким порохом стрелять можно; испорченный порох горит намного быстрее. Таких испытаний проведите несколько.

Гигроскопичность нитропороха вдвое-втрое меньше, чем черного; если он подмок, его легко просушить, рассыпав тонким слоем на листке газеты. Высохнув, порох восстановит свои баллистические показатели. Однако и бездымный порох надо беречь от сырости: увеличение влажности (любого нитро- и черного пороха) всего на 1% снижает начальную скорость снаряда на целых 5%.

Сейчас охотники пользуются в основном бездымным порохом “Сокол”. Кроме того есть также нитропороха “Сильвер”, “Сунар” и т.д., однако их качество не постоянно от партии к партии и навески могут несколько отличаться.

Ни в коем случае не применяйте пороха неизвестных марок. Похожие подчас на охотничьи, они могут развивать давления, совершенно непосильные для дробового ружья.

Капсюли предназначены для воспламенения порохового заряда в патроне. Колпачки капсюлей изготовляются из красной меди или тонкой листовой латуни. Ударный состав капсюлей представляет собой смесь гремучей ртути (35%), бертолетовой соли (40%) и антимония (25%). Капсюль сильно окисляет каналы стволов, ускоряет появление на их стенках сыпи, ржавчины и раковин, вдвое сокращает срок службы ружья. Поэтому сейчас капсюли делают в основном с неоржавляющим составом (синоксидные и т.п.).

Для снаряжения охотничьих патронов применяют два типа капсюлей-воспламенителей. Открытый “Центробой” – это низкий колпачок с впресованным в него ударным составом, прикрытым сверху фольгой. Закрытый капсюль Жевело представляет собой небольшую гильзочку, в которой помещены особый колпачок с ударным составом и конусообразная наковаленка. Открытый капсюль дает относительно слабый сноп огня и применяется для воспламенения легко загорающегося черного пороха. Под этот капсюль продаются как металлические, так и бумажные гильзы. Он в несколько раз дешевле капсюля Жевело и имеет в сравнении с ним много недостатков. При затупившемся бойке “Центробой” нередко дает осечку, а если применить его для стрельбы бездымным порохом, то заметно падает резкость боя (скорость полета снаряда), не исключены и опасные для стрелка затяжные выстрелы. Капсюли Жевело являются несравненно более мощными воспламенителями; с бездымным порохом следует применять только их.

Дробь представляет собой литые свинцовые шарики различных размеров, применяемые для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. Добавление к свинцу сурьмы делает сплав более твердым. Изготовленную из такого сплава дробь называют твердой, или каленой. Она меньше свинцует стволы, меньше деформируется при выстреле, чем мягкая дробь, и поэтому дает лучший бой.

Дробь должна иметь гладкую и блестящую поверхность, правильную шарообразную форму и быть одинаковой по диаметру. Дробины со свищами, каплеобразные или деформированные в полете быстрее теряют скорость и сильно отклоняются от основного направления.

Дробь изготовляется от №10 до №4/0, сечением от 1,75 до 5мм; более крупная дробь называется картечью, более мелкая - №9 и 10 – бекасинником.

Номер дроби

Диаметр дробин в мм

Номер дроби

Диаметр дробин в мм

4/0

5,0

4

3,25

3/0

4,75

5

3,0

2/0

4,5

6

2,75

0

4,25

7

2,50

1

4,00

8

2,25

2

3,75

9

2,0

3

3,50

10

1,75

 

 

Номер дроби несложно определить и другим способом. Положите вплотную друг к другу на внутренний изгиб книги десять нужных дробинок и измерьте линейкой этот ряд. Если длина его составит 3,5см, значит дробь №3 и т.д.

Пули. Все типы и образцы дробовиков пригодны для стрельбы крупного зверя на сравнительно небольшой дистанции круглой свинцовой пулей или специальными пулями различного типа.

Калиберные круглые пули, диаметр которых равен диаметру канала ствола ружья соответствующего калибра, могут применяться для стрельбы из стволов лишь со строго цилиндрической сверловкой на всем протяжении канала. Если же канал ствола сверлен “с напором” или имеет дульное сужение (чоковую сверловку), калиберная пуля может заклиниться в нем и повысить давление пороховых газов, что приведет к раздутию или разрыву ствола. Некоторые специалисты рекомендуют для ружей с чоковой сверловкой ствола применять пули на калибр меньше, т.е. для ружья 12-го калибра брать пули 16-го и т.д. Но при всех условиях, прежде чем снарядить патрон круглой пулей, её необходимо пропустить через ствол, следя за тем, чтобы она нигде не застревала.

Пули Якана (так называемый “жакан”), Бреннеке, турбинные и т.п. дают лучшую кучность боя; эти специальные пули с равным успехом применяют для стрельбы из стволов как цилиндрической, так и чоковой сверловки.

Пыжи для снаряжения патронов требуются двух видов: на порох и на дробь. Назначение порохового пыжа – обеспечить нужную обтюрацию, иначе: не пропускать (сквозь себя и у стенок канала) пороховые газы и не давать им расстраивать дробовой снаряд. Кроме того, упругий пороховой пыж смягчает толчок, испытываемый снарядом в момент воспламенения пороха, способствует образованию давления, необходимого для нормального сгорания порохового заряда, и обеспечивает правильное движение дроби в канале ствола.

Наиболее распространены пороховые просаленные пыжи, высеченные из войлока. Лучшими из них считаются довольно толстые – 12-15мм, легкие и упругие, но достаточно туго идущие по каналу ствола и осаливающие его. Пыж не должен ни тлеть, ни содержать песка и других твердых частиц и примесей, царапающих стенки ствола. Если толстых пыжей нет, то вместо одного надо взять два тонких.

Наряду с войлочными пыжами в продаже бывают древесно-волокнистые. Они обеспечивают посредственную обтюрацию, недороги, но, разлетаясь при выстреле из ствола в клочья, при встречном ветре могут засорить стрелку глаза. Прозрачные полиэтиленовые пыжи-стаканчики удерживают дробовой снаряд в “кучке” на протяжении более десятка метров после выстрела, обеспечивая таким образом значительное повышение кучности стрельбы.

Нельзя пользоваться всякими пыжами-заменителями: паклей, бумагой, ватой и т.д. сквозь такие пыжи пороховые газы проходят почти беспрепятственно, как сквозь решето, врываются в дробовой снаряд и разбрасывают его.

Картонный пыжи, или прокладки, кладутся на порох, предохраняя его от просаливания войлочным пыжом и улучшая газонепроницаемость последнего. Желательно, чтобы они были из плотного (но не жесткого) картона толщиной 1,5-3мм. Более тонкие и пористые прокладки пропускают много газов, а более толстые и жесткие грозят раздуть стволы.

При снаряжении бумажных и пластмассовых гильз пороховые пыжи и прокладки должны быть калиберными, т.е. соответствовать калибру ружья. Для металлических же гильз те и другие берутся обычно на калибр больше.

Той же, но более тонкой картонной прокладкой (дробовым пыжом) прикрывают сверху дробь, не давая ей высыпаться из патрона.

Гильзы предназначены для сборки воедино всех компонентов охотничьего патрона. Для стрельбы применяют бумажные, пластмассовые и металлические гильзы.

Бумажные гильзы удобнее металлических тем, что легче и дают возможность стрелять бездымным порохом, поскольку выпускаются как под капсюль “Центробой” так и под Жевело. При выстреле такие гильзы плотно прилегают к стенкам патронника, почти полностью исключая прорыв газов назад и улучшают тем самым кучность и резкость боя.

Пластмассовые гильзы обладают теми же преимуществами, плюс к тому еще и возможностью многократного использования (выдерживают более десятка выстрелов, против двух-трех у бумажных).

Металлические гильзы пригодны для стрельбы дробью, картечью или пулей. Основное их преимущество – многострельность.

Назад

Hosted by uCoz