Утка



Водоплавающая дичь, в частности утки, обитают на больших и малых озерах, реках и речках, прудах и болотах… Охота на них является самой массовой из всех охот по перу. Начинающий охотник первые шаги и делает именно на охоте за утками. Охота эта интересна и разнообразна, трудная и весьма спортивная. Да и природа, которая окружает охотника во время его походов, разнообразна и красива. Стрельба уток наиболее доступна охотнику - горожанину или жителю села, начинающему или опытному, молодому или пожилому, так как утки обитают почти всюду, где есть вода. Рассмотрим наиболее распространенные виды уток.

Кряква обыкновенная.

В народе её называют крыжень. Это самая крупная из уток. Вес её в зависимости от сезона и упитанности колеблется от 0,8 (в феврале) до 1,7 кг (конец октября - ноябрь). Гнездится она по всей территории Украины. В оперении утки преобладают серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными полосками и пятнышками. Селезень же в брачном оперении очень наряден. Голова и шея у него темно-зеленые с блестящим металлическим отливом. Грудь и зоб темно-коричневые, брюшко и бока серовато-белые с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Клюв зеленый, ноги корралово-красные. Зеркальце на крыльях фиолетовое с блестящим металлическим отливом. Голос кряковой утки почти не отличается от голоса домашней, селезень "шваркает" так же как и домашний. Кряква принадлежит к перелетным птицам. Зимует главным образом вне пределов нашей страны. Хотя иногда отдельные птицы, а порой и небольшие стайки остаются зимовать в местах гнездовий, у незамерзающих водоемов. Весной в районы гнездовий кряквы прилетают рано, когда еще в лесах лежат снега и не везде прошел лед. Улетают на зимовку поздно - в конце октября, в ноябре. После появления в местах гнездовий (обычно первыми прилетают селезни, а за ними самки) кряквы спариваются. Спаривание сопровождается брачными играми. Кряква устраивает гнездо обычно вблизи водоема, но иногда и в стороне от него - в лесу, сооружая гнездо из сухих травинок, тростинок, а его лоток обильно устилает пухом, который выщипывает у себя, прикрывая им яйца, когда оставляет гнездо. В кладке бывает от 8 до 12 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Насиживание продолжается 26 дней. Первые дни селезень держится вблизи гнезда, а затем забивается в глухие места, на линьку, и уже участия в выращивании утят не принимает. После вывода из яиц утята, обсохнув, с матерью отправляются к воде. Развиваются они очень быстро и уже к месячному возрасту достигают веса 500-600 г. Однако они еще долго не поднимаются на крыло, так как маховые перья у них на крыльях отрастают значительно позже. Молодых уток охотники называют хлопунцами. Если выводок был поздний, хлопунцы встречаются и на летней охоте; долг охотника оберегать их. Позднее выводки начинают совершать перелеты по водоемам, соединяются с другими выводками и образуют стаи, которые ближе к отлету превращаются в огромные табуны. Кряквы питаются растительной и животной пищей; перед отлетом на зимовку сильно жиреют. Врагов у кряквы много; их преследуют тетеревятники, болотные луни, крупные соколы, лисицы, енотовидные собаки и другие хищники. Из всех уток кряква, несомненно, самый интересный объект охоты, как говорится, "утка №1".

Чирки.


Самые мелкие речные утки. У нас обитает два вида чирков - чирок-свистунок и чирок-трескунок. Названия соответствуют издаваемым ими звукам. В весе трескунок достигает 400-500г, а свистунок всего от 200 до 450г. Отличаются размерами и некоторыми оттенками оперения, в котором преобладают серо-бурые и коричневые тона с кое-где черными пятнышками и белыми перьями. Селезень-свистунок в брачном пере наряден: голова и часть шеи рыжевато-коричневые, подбородок и шея, пониже, черны; по бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полосы с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке; по краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается к подбородку. Верх туловища и бока светло-серые с темными струйчатыми полосками брюшко светлое, охристое. На груди и на зобу крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце на крыльях ярко-зеленое, блестящее; подбой крыла белый. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде на темени оперение темно-бурое и мелкие белые штрихи на лбу; шея и сбоку голова шоколадного цвета с белыми штрихами; подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса; зоб и часть груди коричневые с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и брюшко белые с буроватыми пестринками на животе и подхвостье. Верхние перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета с белой окаймляющей полоской; подбой крыльев белый. Клюв черный, лапы серые. Чирки прилетают с зимовки рано. Так же как и у других уток, брачный период у них сопровождается играми и своеобразным током. Нередко можно наблюдать полеты уточки-трескунка, азартно преследуемой несколькими селезнями. Столь же азартно селезни-трескунки преследуют и самок других уток, в том числе кряковых, и поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к разным чучелам. Гнезда чирки устраивают недалеко от водоема, в зарослях. Количество яиц в кладке бывает от 6 до 12, у трескунков иногда больше. Высиживает самка; самцы же забиваются в крепи на линьку. Утята быстро растут и к началу охотничьего сезона поднимаются на крыло. Питаются чирки как растительной, так и животной пищей. К осени сильно жиреют и ближе к отлету сбиваются в стаи, кочующие по водоемам. Птицы отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошие летуны - свистунки; по скорости полета они превосходят остальных уток, поэтому чирков справедливо считают отличным объектом спортивной охоты. Их мясо вкуснее, чем мясо крякв.
Кроме этих видов уток есть ещё

шилохвость, широконоска, свиязь,

однако они встречаются реже, в основном на перелетах.

Hosted by uCoz