Блюда из утки Жаркое из дикой утки. Очистить и выпотрошить утку, обтереть тушку сухим полотенцем. Приготовить маринад из уксуса, лавровых листьев, лука, перца и соли. Вскипятить его и, как только закипит ключом, залить им тушку, накрыть и оставить на один час. Обтереть снова сухим полотенцем, положить во внутрь печенку, кусочек масла и несколько ломтиков зеленой петрушки. Нашпиговать небольшими кусочками свинного сала, неглубоко, почти на поверхности. Уложить на противень, прибавить немного топленого сала, поставить в жаркий духовой шкаф и поливать соком со дна противня. Изжаренную утку снимают с противня, в противень наливают рюмку вина, кипятят соус в течение некоторого времени, затем процеживают сквозь сито и подают отдельно в соуснике. Утку подают с гарниром из сборных овощей.
Остропел из утки. Выпотрошить утку, разрубить на части, посолить, тушить в кастрюле с небольшим количеством топленого сала. Держать на огне, пока не подрумянится, прибавить нарезанный тонкими кольцами лук и муку, размешивать, пока мука не начнет розоветь, разбавить небольшим количеством воды. Прибавить затем 1 ст. ложку томата-пюре, чеснок, перец, лавровый лист и посолить. Полить соусом утку, тушить, пока она не станет мягкой. Незадолго до конца тушения влить уксус и дать соусу закипеть. Соус должен быть довольно густым.
|