Озеро Хвойное.


- Короче, приезжай. – Герману надоело трепаться по телефону.

Я был в отпуске и Гера пригласил меня в гости, обещая показать интересное озеро. В нашем районе всего 2 города: Бокситогорск и Пикалёво. Из одного в другой 30 минут езды. В пятницу вечером я уже был в гостях.

- Есть два реальных варианта: на Тихвинский канал и озеро Хвойное. Это находится тут и тут. – Гера ткнул в карту пальцем.
- Мне бы на озеро хотелось… - начал было я.
- А на канале красивей и у местных жителей можно узнать историю о Полоцком и Рязанском шлюзах. О судоходстве там много чего интересного услышишь! – перебил меня друг.
- Ну, если так, то… - согласился уже я.
- Но туда добраться сейчас нет возможности… - почесывая затылок, промямлил Гера.
- Ты… блин… определись! Чего мозги-то треплешь?! – возмутился я.
- Хорошо… едем на Хвойное! – решил наконец стратег.

Утром мы стояли на автостанции и грызли семечки, ожидая автобус.
- Где наживку найти? Едем, что называется, "на дурака". Даже не знаем, замерзло озеро или только кромка? – бубнил рыбак.
- Автобус поздновато идет, на утреннюю не успели – сокрушался я.
- До места высадки около получаса. Потом час пёхом. – Гера кивнул на подошедший автобус.


И вот мы уже в лесу. Отошли метров на 200 и становились, чтобы я собрал свое ружье. Я, пожалуй, нигде не видел таких красивейших мест как в Бокситогорском районе. Самый удаленный и глухой уголок Ленинградской области. Даже на гербе города изображен медведь среди елей, а под ногами у него красные ромбы, что обозначает полезные ископаемые руду боксит. От этой руды и название города и всего района.


Среди молодых елей и сосен вилась тропинка. Она как цветная змейка уходила в осеннем лесу в глубь сказки. В голове вспыхнул голос Высоцкого:


Там лапы у елей дрожат на ветру...

Я немного поотстал от проводника и с наслаждением вдыхал запах хвои, опавшей листвы, запах осени. Несколько раз тропку перелетал рябчик, но на пищик не отзывался. Мы подошли к ручью с названием Хвоенка, в которой Гера среди камней выловил каких-то букарах. Веселое журчание ручейка не отпускало нас. Мы, немного посидев, продолжили свой путь.

- А вот и озеро! – обрадовано воскликнул Гера, словно увидел старого лучшего друга.
- Надо же! Уже подо льдом?! – удивился я, походя к водоему.
Красота! Озеро размером всего метров 500 на 500, по берегу небольшое болото, заросшее елью и сосной. Гера топором тюкнул по льду… крепко… потом еще… ледяное покрывало оказалось толщиной 10-15 см!
- Ты иди ряба посвисти, а я лунки продолблю и удочки настрою – решил рыбак. Пока он тюкал топором, я попытался высвистеть рябчика. Как оказалось этой птицы здесь много, но вот отзываться на мой пищик они отказались, хотя несколько раз пролетали меж деревьев на расстоянии выстрела.
- Ну что? – кивнув в сторону леса, спросил Гера.
- Не сидят на месте, вошкаются где-то, это в начале осени надо сюда идти – я осмотрел лунки. Возле одной уже лежало два окушка размером чуть больше ладони. Ага, процесс пошел! По очереди мы вытаскивали окуней, перебегая от лунки к лунке, пока букарахи не были совсем сожраны. Глубина возле берега была около 2-х метров, а глубже заходить мы побоялись. Ближе к середине лед был тоньше и вероятность провалиться была больше, а нас это не устраивало.

К обеду ближе над лесом послышался странный звук. Лед подтаял и стал проседать и по озеру побежали трещины. Сначала вдалеке появлялся звук, как будто на скорости едет по грунтовке шаланда, грохот медленно переходил в глухой стон. Звук со скоростью приближался и резко останавливался, воткнувшись в берег. И так повторялось около часа. Клевать сразу перестало и лес затих. Все заворожено слушали стон озера.
- Ну что? На сегодня хватит? Костерок, чайку и домой. Завтра снова сюда, только соберемся по нормальному, а не как сегодня – "на дурака". – сказал Гера, когда стон прекратился.

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru 2003г.

Назад

Hosted by uCoz